Aviso de privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD PARA RECLUTAMIENTO
Y SELECCIÓN DE PERSONAL, PRESTADORES
DE SERVICIOS Y/O COMISIONISTAS

RH Express Earth, Sociedad Anónima Promotora de Inversión de Capital Variable. (En lo
sucesivo RH EXPRESS ) Con domicilio ubicado en 2a Oriente Norte #327 local 4, Plaza
Theran, Colonia Terán, Tuxtla Gutierrrez, Chiapas; En cumplimiento a lo dispuesto por la
Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, es el
responsable del uso y protección de los datos personales que los CANDIDATOS AL
PUESTO, EMPLEADOS, PRESTADORES DE SERVICIOS Y COMISIONISTAS, nos
proporcione. En cumplimiento de los principios de licitud, calidad, consentimiento,
información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.
Los candidatos a puestos de empleo y/o de prestadores de servicios y/o de comisionista
proporcionan Datos Personales a (RH EXPRESS), de manera directa, indirecta (por ejemplo
datos de acceso público, web), personal o a través de sus filiales.
Los Datos Personales se recopilan a través de: base de datos de acceso público (por
ejemplo OCC, bolsas de trabajo gubernamentales federales y locales, entre otras), oficinas
corporativas, teléfono, correo electrónico, web y/o plataformas similares, podrán incluir: (1)
nombre (s) y apellidos; (2) sexo; (3) nacionalidad; (4) domicilio; (5) dirección de correo
electrónico; (6) números telefónicos (casa y/o celular); (7) lugar y fecha de nacimiento; (8)
edad; (9) estado civil; y si trabajan su padre, madre o esposo (a) concubino, conviviente (s)
e hijo (s) dentro de (RH EXPRESS), (10) referencias personales (nombre, domicilio y número
telefónico (casa y/o celular), en su caso; (11) Datos académicos (fechas e instituciones
educativas); (12) Información laboral (domicilio, experiencia, teléfono, referencias de
antiguos empleos, en su caso y datos de contacto); (13) fotografía; (14) información general
y relativa a estado de salud (enfermedades, padecimientos y alergias); (15) clave única de
registro de población; (16) clave del registro federal de contribuyentes; (17) número de
afiliación a los sistemas de seguridad social; (18) información relativa a ingresos y/o gastos
mensuales; (19) datos patrimoniales, por ejemplo deudas, casa propia, renta, entre otros;
(20) necesidades de ingresos mensuales, y Nosotros tratamos los siguientes Datos
Personales Sensibles: estado de salud.
Es importante aclarar que los Datos Personales que sean proporcionados por usted a (RH
EXPRESS), a través de plataformas también quedan o pueden quedar alojados en dichas
plataformas; (RH EXPRESS) no tiene control de dichas plataformas y de su seguridad, todo
lo cual es responsabilidad de sus titulares. Entendemos que los datos personales de terceros
(por ejemplo referencias personales o laborales o personas que puedan estar interesadas
en reclutarse en RH EXPRESS) que usted nos proporcione, ya cuentan con la autorización
de sus respectivos titulares para que nos sean entregados y sean tratados por nosotros
conforme al presente aviso de privacidad.
Los fines primarios aplicables a los Datos Personales (los “Fines Primarios”) serán: (a) para
Reclutamiento y Selección de Personal; (b) evaluar si están calificados para desempeñar un
puesto o una función y para comunicarnos con los candidatos relacionados con puestos o

servicios disponibles; (c) identificarlo como prospecto de incorporación laboral y/o empleado
y/o prestador de servicios y/o comisionista; (d) llevar a cabo entrevistas, investigaciones,
exámenes, pruebas y análisis (socio-económicos, académicos, psicométricos y médicos o
los que sean necesarios para el puesto) de los candidatos y/o empleados y/o prestador de
servicios y/o comisionista, (e) generar perfiles y estructuras laborales que permitan
incrementar y mejorar la productividad de las condiciones de trabajo; (f) contactar a referidos
y, (g) almacenamiento.
La confidencialidad de los Datos Personales está garantizada y los mismos están protegidos
por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para evitar daño, pérdida,
alteración, destrucción, uso, acceso o divulgación indebida, es decir, los Datos Personales
se encuentran en una base de datos interna, cuya administración es a través de claves de
acceso que cambian en forma periódica y cuyo acceso está restringido a personas
autorizadas; convenios de confidencialidad con su personal, entre otras.
Usted tiene derecho al acceso, rectificación y cancelación de sus Datos Personales, y a
oponerse al tratamiento de los mismos (en su conjunto, “Derechos ARCO”). Para ello, es
necesario que usted o su representante legal presente una solicitud por escrito del ejercicio
del Derecho ARCO, dirigida a la Dirección de Protección de Datos Personales de (RH
EXPRESS), responsable de la protección de sus Datos Personales, ubicado en el domicilio
antes indicado, o bien, se comunique vía correo electrónico rhexpressearth@outlook.com,
debiendo recibir en ambos casos acuse de recibo, para que RH EXPRESS quede vinculado
al respecto. Dicha Solicitud deberá contener la siguiente información: (a) nombre (s) y
apellidos del solicitante; (b) dirección de correo electrónico para recibir notificaciones; (c)
copia simple de la identificación oficial con fotografía del solicitante, (d) descripción clara y
precisa de los Datos Personales respecto de los cuales busque ejercer algunos de los
Derechos ARCO; (e) cualquier elemento o documento que facilite la localización de sus
Datos Personales; y (f) Solicitud firmada por el interesado. En caso de solicitar el ejercicio
del derecho de: (a) Rectificación, deberá indicar las modificaciones a realizar y proporcionar
la documentación que acredite y sustente la petición; y (b) Acceso; (RH EXPRESS)
proporcionará los Datos Personales vía correo electrónico y/o mediante cita en oficinas
corporativas, a elección de (RH EXPRESS).
En un plazo máximo de 20 (Veinte) días hábiles contados a partir del acuse de recepción de
la Solicitud, se deberá atender la petición e informársele sobre la procedencia o
improcedencia de la misma mediante un aviso enviado al correo electrónico proporcionado
para recibir la notificación. En caso de resultar procedente su Solicitud, (RH EXPRESS)
deberá hacerla efectiva dentro de los 15 (QUINCE) días hábiles siguientes, contados a partir
de la recepción vía correo electrónico de la procedencia de su Solicitud.
Toda la documentación deberá ser enviada en formato de archivo PDF, legible y completa,
para que (RH EXPRESS) pueda atender la Solicitud. Si usted considera que su derecho de
protección de datos personales ha sido lesionado por (RH EXPRESS) o presume que en el
tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en
la Ley, podrá interponer su queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de
Acceso a la Información y Protección de Datos, INAI (www.inai.gob.mx), dentro de los 15
(Quince) días siguientes a la fecha en que reciba la respuesta de (RH EXPRESS), o a partir
de que concluya el plazo de 20 (VEINTE) días contados a partir de la fecha del acuse de
recepción de la Solicitud de ejercicio de derechos.

Importante: Cualquier modificación a este Aviso de Privacidad se hará de su conocimiento
en este mismo sitio de internet: www.rhexpressearth.com, ubicado en el apartado de Aviso
de Privacidad, sin que sea necesario comunicarle dicha modificación al respecto a usted en
forma individual.